...un espacio para compartir y aprender ;)

Comunidad global de permacultura

publica tu artículo

 

Menú de usuario

Acceso Usuarios

Inicie sesión para poder enviar artículos, enlaces, eventos...



Estadisticas

Miembros : 20424
Contenido : 2061
Enlaces : 99
Ver contenido por hits : 13231937
303 usuarios en linea

Escribe tu correo para recibir actualizaciones:

 

"Lo que la oruga interpreta como el fin del mundo, es lo que el maestro denomina mariposa".

Lao Tse

Mapa de Visitantes


PDF Imprimir E-mail

Ecovivienda en Valencia


Artículos - Diseño
Viernes, 04 de Abril de 2008 17:11
Usar puntuación: / 0
MaloBueno 

Crear una vivienda adecuada a las necesidades y gustos de una familia es un proceso que exige una comunicación profunda entre esta familia y quien diseña la vivienda. Un constructor, que sabia ya más por viejo que por constructor, decía que todo arquitecto debería vivir un tiempo con la familia para quien iba a diseñar la vivienda antes de comenzar a dibujar y planear ningœn esquema.

En la realidad esto es algo utópico, pero es posible sustituirlo por una intercomunicación intensa que nos aproxime al ideal de casa, motivaciones, expectativas, necesidades... de esa familia sobre su nueva casa.

Así he llegado a comprobar que con cada cliente hay un termómetro que me da el nivel de calidad obtenido en la "Obra" ejecutada a nivel interno y externo, y es: si de la relación de cliente he pasado a la de amigo, y si de la de amigo he pasado a la de hermano. La vivienda que vamos a estudiar, antes de ser un esquema definitivo que se convirtiera en proyecto arquitectónico y por fin en edificio construido, tuvo ese intenso intercambio de puntos vista, replanteamientos, ideas... mediante un largo proceso de distintas reuniones a través de diferentes esquemas constructivos. La solución definitiva no fue mejor ni peor que las anteriores aportadas, sino que era la que cumplía mejor los planteamientos y anhelos de la propiedad a todos los niveles. A la vez integraba los factores "casa sana" y bioclimática de forma bastante plena.

Programa de la vivienda

Planta baja: vestíbulo, escalera, salón, cocina, despensa, aseo, lavadero, terraza cubierta con barbacoa, garaje. Como cuerpo independiente y también en P. Baja: una sala de yoga con aseo.

Planta 1: Dormitorio principal con: vestidor, aseo y estudio en altillo. Dos dormitorios con baño.

Complementariamente al programa, los criterios básicos y esenciales que han guiado todo el proceso de diseño han sido además de ese permanente contraste y modificación de propuestas con la propiedad:

  • Estudio geobiológico.
  • Optimización de la orientación.
  • Elección de materiales sanos y permeables energéticamente.
  • Aprovechamiento máximo de la energía natural y renovable.
  • El cuidado de las formas.
  • El cumplimiento de toda la normativa, junto con el ajuste a las posibilidades de la parcela.

Previamente al proceso de diseño se hizo un estudio de las geopat’as de la parcela. El resultado de este estudio condiciona totalmente la distribución y ordenación de las distintas dependencias que constituyeron el conjunto de la vivienda. En el lugar, existen distintas corrientes subterráneas de agua, que se han intentado eludir en los espacios de larga permanencia, a pesar de que su intensidad es baja y su influencia poca. Estas geopatías aparecen en los planos como franjas rayadas. Ya en el proceso de diseño, un objetivo prioritário fue el de conseguir una óptima orientación de todas las estancias, con un empeño especifico de que todas las camas se situasen orientadas con la cabecera al norte. Se busco así mismo que todos los dormitorios tuviesen apertura hacia el Este, mirando hacia el mar y obteniendo con el sol naciente una carga energética matutina estimulante y unas vistas de gran amplitud y belleza relajante. La cocina se abre hacia el Este a través del porche.

El salón mira también hacia el Este y además hacia el Sur conectándose con la cocina y con el porche cubierto. Todo el porche se abre al Este, donde se sitœa el jardín y la fuente que dinamiza energéticamente el conjunto. A la vez que, conforma una especie de patio interior abierto hacia un el extenso paisaje. Este porche resulta muy interesante ya que es un área fresca protegida del Sur, óptima para estar en ella durante todo el día (grata por la mañana, sombreada por el mediodía y fresca al atardecer, en una zona geográfica en la que el Oeste es excesivamente cálido). Esto añadido a que la barbacoa que conecta directamente con la cocina, hace de dicho espacio un centro alrededor del cual gira una parte muy importante de la vida del edificio, que por otra parte se conecta con el acceso a la sala de yoga, permitiendo una relación muy interesante entre los que vienen a las clases de yoga y los habitantes de la casa, ya que se plantea una unión semiabierta, que posibilita o limita, segœn se desee, esta relación. La sala de yoga en la que se realizan cursos y clases, es dirigida por uno de los miembros de la familia. Se sitúa en la zona más tranquila del jardín interior de la parcela, accediendo a ella a través de una pérgola, por la parte trasera de la casa y se abre hacia el Sur con aperturas a Este y Oeste. El conjunto se cierra al Norte, salvo por pequeñas ventanas que permiten ventilaciones cruzadas muy vitalizantes. El estudio geobiológico y la orientación han dado lugar a una distribución distinta en sus dos plantas. Al añadir a esto el hecho de que la estructura básicamente se planteaba con muros de carga, que no coincidía en Planta baja y primera, hizo añadir otro pilar de ladrillo, resultando con un juego de volúmenes peculiar.

Los datos constructivos básicos

Estructura:

  • Muro de carga de termoarcilla y pilares de ladrillo macizo.
  • Vigas de madera.
  • Viguetas de madera.
  • Entrevigado de tarima, película de butilo y capa de mortero.

Cerramientos:

  • Muro de carga al interior, aislamiento de corcho de 5 cm y tabique del 7 al exterior.

Cubierta:

  • Teja árabe sobre entarimado, corcho y mortero.

Revestimientos:

  • Lucido interior de yeso.
  • Revoco exterior de mortero con pintura pétrea.
  • Alicatados parciales en aseos y cocina, solamente en las partes más húmedas.

Pavimentos:

  • Terracota tratada con aceites naturales y junta de 1 cm.

Carpintería:

  • Interior de madera
  • Exterior de aluminio y de madera

Calefacción:

  • Central radiante, con caldera de gas.
  • Agua caliente sanitaria mediante la misma caldera de calefacción, con reinstalación para futura colocación de placas solares que sustituyan al gas.

Pintura:

  • Pinturas y barnices naturales. Cada estancia con el color más adecuado al uso que de ella se hace.

En cuanto a las formas, ya se ha señalado que han ido surgiendo tras el continuo proceso de armonización de los distintos factores señalados, que ha dado el juego volumétrico resultante, con una gran variedad de planos de cubierta, enriquecido con el juego de aleros que aligera el rigor del soleamiento y sombrea el conjunto. Muchas de las esquinas de la casa se han suavizado redondeándolas. La peculiaridad del espacio de la sala de yoga, creada sin esquinas, con cubierta inclinada al interior, abriéndose al Sur al igual que los ventanales y la calidez de los materiales, hacen de él un espacio gratamente envolvente. La pérgola que enmarca el acceso hasta la sala de yoga, independiza y conecta a quien accede a ella, con la casa y el esp’ritu del conjunto, a la vez que remarca el acceso a un espacio "especial". Los propietarios se encuentran muy confortables en la vivienda resultante. Para amigos, conocidos y visitantes, se ha convertido en un punto de referencia como vivienda en la que el vivir sanamente y en la que la armonía con el entorno y la energía circundante se sienten. Esto ha llevado a algunos de ellos a pequeñas transformaciones en sus actuales viviendas, o a seguir, en las que se construyan en el futuro, una línea similar.

 

Comentarios  

 
#1 Alfonso 05-04-2008 11:04
¿dispones de alguna imagen mas?
Me parece un trabajo muy interesante
 


Debes registrarte para enviar comentarios.



Hasta hace poco los comentarios estaban abiertos al publico sin registro, pero nos bombardeaban con mensajes de spam en ingles. Lamentamos que tengas que registrarte para poder comentar, aunque solo se tarda un minuto.

 
mantenimiento técnico naujgomez.com