...un espacio para compartir y aprender ;)

Comunidad global de permacultura

publica tu artículo

 

Menú de usuario

Acceso Usuarios

Inicie sesión para poder enviar artículos, enlaces, eventos...



Estadisticas

Miembros : 4900
Contenido : 1867
Enlaces : 95
Ver contenido por hits : 9516422
272 usuarios en linea

Escribe tu correo para recibir actualizaciones:

 

"Todo el mundo cree que lo natural es algo bueno, pero pocos pueden comprender la diferencia entre natural y no natural".
Fukuoka

Mapa de Visitantes


PDF Imprimir E-mail

Bardana


Artículos - Belleza y cosmética natural
Viernes, 11 de Abril de 2008 17:24

La bardana es una robusta planta propia de las regiones templadas. En fitoterapia, se utiliza la raíz por su gran riqueza en polienos y ácidos alcoholes que, al actuar sobre los microorganismos de la piel, le confieren una importante acción antibacteriana y antiséptica.

No en vano, estas importantes propiedades son las que le han valido su nombre popular de “Hierba de los tiñosos”, haciendo sin duda referencia a su utilización terapéutica en las afecciones de la piel. Esta acción se ve reforzada por su capacidad de normalizar el índice de azucar en la sangre, reforzando su acción contra el acné.

Se trata de una planta herbácea y robusta de más de un metro de altura, de grandes hojas y flores tubulosas de color púrpura cuyas cabezuelas florales están cubiertas de púas. Bien conocida desde la antigüedad, sus propiedades fueron constatadas ya por Dioscórides, el gran médico griego del siglo I d.C.

Es abundante en las proximidades de zonas habitadas, caminos, vertederos, escombreras y matorrales aunque no es aconsejable su recolección en estos lugares por la contaminación.

De ella se utilizan las hojas y, sobre todo, la raíz. Entre sus propiedades destacan:

  • Es una planta depurativa por su actividad sudorífica y ligeramente diurética. Esta acción se debe a su contenido en aceite esencial y sales minerales potásicas. Facilita la eliminación de impurezas por la piel y también por el aparato urinario.
  • Ligeramente hipoglucemiante, puede emplearse como coadyuvante en el tratamiento de la diabetes pues bien administrada por el especialista puede contribuir a disminuir las dosis de los fármacos o la insulina empleados.
  • Es antimicrobiana y bacteriostática por su riqueza en arctiopicrina, antibiótico natural activo principalmente frente al estafilococo y responsable de gran cantidad de infecciones cutáneas. Es muy útil en el tratamiento del acné, seborrea, forúnculos, erupciones de ciertas enfermedades como varicela o sarampión y eccemas y dermatitis en general. En estos casos se emplea tanto por vía interna como externa. También posee una actividad antifúngica (activa frente a hongos). Su acción antimicrobiana es ampliable a ciertas infecciones urinarias puesto que se elimina por la orina, ejerciendo también su acción antibiótica a este nivel.
  • Es discretamente colagoga, es decir, estimula el vaciado de bilis de la vesícula biliar al intestino.
  • También es muy conocido el uso popular del jugo fresco de sus hojas como tónico capilar aplicado en forma compresas o de loción.

Modo de utilización

Decocción de la raíz: se ponen 200 ml. de agua (aproximadamente una taza) a hervir. Cuando llega al punto de ebullición se vierten 5 gramos de la droga (raíz), se tapa el recipiente y se mantiene hirviendo durante 5 minutos. Posteriormente, se apaga el fuego y se mantiene en maceración durante 20 minutos.

Uso interno: tomar 2-3 tazas al día después de las comidas.

Uso externo: empapar un paño de algodón o de lino en la decocción y aplicar en forma de compresas sobre la zona afectada durante 15 minutos, de 3 a 5 veces al día.

Cataplasmas: con la raíz hervida y machacada o con las hojas frescas trituradas se prepara una pasta que se aplica directamente sobre la zona a tratar durante 10 minutos, 3 o 4 veces al día.

Loción: se emplea el jugo fresco de las hojas, con el que se fricciona durante unos minutos el cuero cabelludo.

Extracto fluido: 3 cucharadas soperas al día. En esta forma se emplea sobre todo en casos de congestión hepática.

Extracto seco: generalmente en forma de cápsulas, formando a veces parte de preparaciones complejas. Se toman entre 150 y 500 mg. al día.

Polvo de la raíz: en forma de cápsulas, unos 500 mg., 3 veces al día.

Toxicidad

No se conocen efectos secundarios ni tóxicos aunque sus pelos son irritantes de la piel y la córnea pudiendo causar dermatitis de contacto.

 

 


Debes registrarte para enviar comentarios.



Hasta hace poco los comentarios estaban abiertos al publico sin registro, pero nos bombardeaban con mensajes de spam en ingles. Lamentamos que tengas que registrarte para poder comentar, aunque solo se tarda un minuto.

 
mantenimiento técnico naujgomez.com